他要的老婆是厨娘……
男人很快就会发现,会做一桌好菜的女人,未必就是贤惠温驯的。
这个厨娘不太美,因为时常披挂睡衣在擦奶酪,或是萝卜泥。也不太勤快,只有生气寂寞愤怒孤独的时候才会奋不顾身地煎炸烹煮。好像厨房是负能量集中营,端着成品走出厨房的那一瞬间,才是地狱变天堂。
我认识寂寞厨娘很多年了。
最早她住在爸妈家,厨房还是正能量、亮堂堂的地方,是可以和母亲、外婆哼着小曲,聊着山海经的第二客厅,那时候她不下厨,只是帮手,洗洗弄弄,剥毛豆是强项。后来读书去了国外,小小一间屋在异乡,这才养成了自己丰衣足食的习惯。那时候,我和她时差十个小时,总是聊到一半就有一个人饿得不行。她像所有学子一样抱怨欧洲吃食生冷、品种单调,更别提早餐和夜宵了。
也没别的好事情可以Blog,所以就写美食经。当年,她自己动手做月饼的日志成为我到处推荐的经典文章,竟然是从做咸鸭蛋、捣红豆沙和芝麻馅开始写……
前几天,我在一个老外家里看到一套月饼模子,木制,雕花,长柄。当即就回想到她在欧洲小镇里的往事。人家是用这模子当摆设,她是当真刀实枪来用。时过境迁,那套模子大概也成了她家的装饰品了吧。
外人都以为这样的女孩,是男人要抢的贤妻。果然等了几年就嫁了,我去参加她的婚礼,本想恭喜她的老公有口福,结果刚走进大堂,就听到她在骂他。批评他派去接人的车没安排好路线,指责他没有公平待客,没有算好时间,诸如此类。我很尴尬地站在门口,和假笑的夫妻合了影。果然,她督促我去她家新厨房品鲜菜。但到头来,我至今都没去。
或许在我心里,她就是那个站在厨房里疏导寂寞、乃至愤怒的小女人。对一块牛小排的爱就是狠狠敲,对一斤虾的爱就是沸水煮。她做吃的,先是为了喂饱自己的中国胃,安抚独自长夜长昼的孤独,爆炒猪肝呲啦呲啦响,野菜粥嘟嘟冒泡,笼屉里奔出袅袅白烟,烟火气浓了,声响多了,好像寂寞也就被打压没了。
就是这样解决情绪。
但负能量宣泄的同时,也注定是个放肆、跋扈的过程,只允许独自在场,只允许食物和机械按照自己的要求和节奏往餐桌上迈进。她已经不习惯和别人分享厨房了。
她变得爱埋怨别人,斥责别人做得不对。男人很快就会发现,会做一桌好菜的女人,未必就是贤惠温驯的。
想想也很奇怪,世人为何要把技艺和心性混为一谈?女人寂寞时无处宣泄,选中厨房做地狱,所以就成为好厨娘,仅此而已。其实和慈爱之心并无关系。我记得她说过,在欧洲读书时,常常做好一桌菜,自己并不见得有好胃口。甚至会落泪。
只愿那个娶到她的男人,能乖巧地远离厨房,给足她地狱天堂的自由度。他只需要在餐桌上保持好胃口、拍足马屁就够了吧
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